En el año 2017 se incrementó la producción de alimentos: granos básicos, hortalizas, frutas, leche, carne, huevos, pesca y acuicultura se logró el abastecimiento nacional de maíz, frijol y sorgo, dando estabilidad al mercado y precios de estos granos, mejorando así los niveles de soberanía y seguridad alimentaria de la población salvadoreña.

La producción de granos básicos como maíz, frijol, arroz y sorgo, en el ciclo agrícola 2016/2017 fue de 26.2 millones de quintales, logrando un incremento de 25.5% respecto a la del año anterior, que fue de 20.9 millones de quintales.  Por lo tanto, se incrementó la disponibilidad y el acceso de la población salvadoreña a estos alimentos. La expectativa de producción del ciclo agrícola 2017/2018 es 26.5 millones de granos básicos.

La producción de hortalizas 2016/2017 se incrementó en 13.0% en relación al año anterior, las hortalizas cuya producción experimentó crecimiento son las siguientes: papa, repollo, pipián, ejote, chipilín, pepino y loroco. Para 2017/2018 se tiene expectativa de crecimiento en tomate, yuca, ejote y pipián.

En frutas, hubo crecimiento de 15.2% en la producción 2016/2017, sobresaliendo el aguacate, guayaba, plátano, papaya, mango, naranja y limón. Para 2017/2018 hay expectativa de crecimiento en la producción de guayaba, naranja, papaya y aguacate

La expectativa de producción nacional de leche fluida de 2017 es 498.6 millones de litros, superior en 1.0% a la producción de 2016; por su parte, la expectativa de producción de carne bovina de 2017 es 41.3 millones de libras, superior en 0.5% a la del año anterior (41.1 millones de libras).

La producción de miel de abeja de 2017 se espera que alcance los 2.1 millones de kilogramos, 15.1% arriba de la obtenida el año anterior.

Se impulsó la producción y aprovechamiento sostenible y responsable de los recursos pesqueros y acuícolas, y se promovió la administración y ordenación de las actividades de la pesca y la acuicultura.

Entre las acciones que contribuyeron a alcanzar los logros mencionados destacan:

  • Asistencia técnica y capacitación a 42,750 productores de granos básicos, frutas y hortalizas, ganado, pesca y acuicultura, para la producción sostenible de alimentos.
  • Entrega de 495,936 paquetes agrícolas de semilla de granos básicos: 407,984 paquetes de semilla de maíz y fertilizante; 86,989 paquetes de semilla de frijol y 963 paquetes de semilla de sorgo.
  • Liberación y entrega de dos nuevas variedades de maíz de alta productividad y tolerante a las condiciones del cambio climático:
    • CENTA-AS (Comandante Arlen Siu), maíz de grano color amarillo con alto potencial de rendimiento y buenas características agronómicas
    • CENTA-CS (Comandante Susana), maíz de grano color blanco con buen rendimiento y alta calidad proteica.
  • Producción de 2,785 quintales de semilla básica de maíz, frijol, sorgo y arroz, para la venta a productores de semilla certificada y mejorada de granos básicos.
  • Certificación de 108,189.26 quintales de semilla de maíz, para garantizar la calidad de la semilla que se comercializa en el país y se entrega a los productores a través del Programa de paquetes agrícolas.
  • Entrega de 1,117 silos metálicos, a pequeños productores, con capacidad de 18 quintales cada uno, para almacenamiento de 19,926 quintales de granos básicos.
  • Construcción y equipamiento de un centro de acopio de granos básicos en Jucuarán departamento de Usulután, para mejorar la competitividad en la producción y comercialización.
  • Producción de 28,250 plantas de frutales (piña, plátano, mango, cítricos y aguacate) para impulsar la producción de frutas en los laboratorios de plantas sanas y viveros de estaciones experimentales.
  • Instalación de 364 sistemas de riego para la producción de hortalizas en 236.6 manzanas en los departamentos de Usulután, La Paz, San Miguel, La Unión, Cabañas, San Vicente, Cuscatlán, Ahuachapán, La Libertad y Santa Ana; en beneficio de 925 productores.
  • Construcción de 19 casas malla (invernaderos) para la producción de hortalizas bajo condiciones protegidas, en favor de 208 productores, a nivel nacional.
  • Mediante el proyecto “Desarrollo tecnológico y fortalecimiento de la base productiva y agroindustrial para la cacaocultura con enfoque agroecológico en El Salvador”. Se han plantado tres jardines clónales de materiales de cacao fino de aroma, identificados y evaluados en diferentes altitudes sobre el nivel del mar.
  • A través del Centro de Propagación de Plantas Sanas, en CENTA, se impulsa la producción de semilla de papa en San Ignacio, Chalatenango, para fomentar la producción nacional de papa.
  • Proyecto “Mejora de la rentabilidad de los productores de hortalizas de la Región Oriental” (Hortioriente), en 23 municipios de la zona Oriental, por medio del cual se ha brindado asistencia técnica, asesoría y capacitación en comercialización y desarrollo agroempresarial a 1,075 productores.
  • Ejecución del proyecto “Fortalecimiento de Capacidad a Organizaciones de Agricultores en Mercadeo Agropecuario de El Salvador”, en beneficio de 388 productores de nueve asociaciones cooperativas y productores individuales mediante la mejora y equipamiento de tres Centros de Acopio y Servicios.
  • Construcción de centro de acopio y equipamiento de planta productiva para el procesamiento de semilla de marañón en El Tránsito, San Miguel.
  • A través del proyecto de Competitividad Rural, Amanecer Rural se ejecutaron 67 proyectos productivos, con igual número de organizaciones, para garantizar ingresos y la seguridad alimentaria de las familias: producción de hortalizas bajo riego, frutas y cría de gallinas de doble propósito.
  • Se fomentó el mejoramiento genético de bovinos, aves, porcinos y especies menores, a través de la producción y distribución de semen y pie de cría.
  • Fomento de la Inseminación Artificial como técnica para reproducir eficientemente especies de bovinos y porcinos, para mejorar la genética de la ganadería nacional: se cuenta con una red de bancos de semen distribuidos a nivel nacional en 56 Asociaciones Ganaderas; se capacitó a 129 personas en inseminación artificial.
  • Transferencia de tecnología a 815 pequeños y medianos ganaderos y apicultores de la zona oriental para el fortalecimiento de sus capacidades técnico-productivas, a través del CEDAF-Morazán.
  • Entrega de 1,626 kilos de semilla de pasto mulato y sorgo forrajero, beneficiando a 621 ganaderos, para apoyarles en la alimentación de su hato.
  • Equipamiento y renovación de fábrica de concentrados y servicios ganaderos, en beneficio de 74 ganaderos de Tecoluca, San Vicente.
  • Apoyo a 75 jóvenes en el establecimiento de 4 apiarios con 74 colmenas, en Santa Ana, Cinquera y Carolina.
  • Readecuación y equipamiento de un centro acopio y comercialización de la miel de abeja en Tecapán, Usulután
  • Producción de 12.35 millones de semilla de alevines de tilapia, post-larva de camarón, ostra y conchas para el desarrollo de la acuicultura.
  • Realización de 28 poblaciones de cuerpos de agua continentales con especies pesqueras, entre ellos el Lago de Coatepeque, Lago de Guija, Embalse Cerrón Grande, Embalse 15 de septiembre, Laguna de Cuscachapa, Laguna de Metapán, Laguna de Olomega, en beneficio de 6,291 personas.
  • Se mejoró la producción y comercialización de camarón fresco mediante la inversión en:
    • Infraestructura y equipamiento para que 78 productores mejoren la producción, clasificación y la comercialización de camarón fresco, en Puerto El Triunfo, Usulután.
    • Construcción de un estanque pre-cría y equipamiento para el cultivo de camarón, en Jiquilisco, Usulután
  • Ejecución de 6 Proyectos productivos para el desarrollo de la pesca artesanal, con fondos del FIDEICOMISO PESCAR.
  • Dotación de 1,748 paquetes de alimentación Contingente por Veda de Camarón Marino a Cooperativas registradas en CENDEPESCA
  • Realización de 556 inspecciones de monitoreo, control y vigilancia de las actividades pesqueras y acuícolas, para garantizar que se realicen de conformidad con la normativa vigente.
  • Emisión y registro de 3,115 autorizaciones de pesca y acuicultura, para garantizar el aprovechamiento responsable y legal de los recursos hidrobiológicos, en las fases de extracción, cultivo, procesamiento y comercialización de productos de la pesca.
  • Emisión y registro de 420 licencias de embarcaciones pesqueras para legalizar la operación de embarcaciones pesqueras industriales, artesanales y pesca deportiva.
  • En ejecución el proyecto para el establecimiento de la técnica de producción y reproducción del pargo en la Estación de Maricultura Los Cóbanos.

Garantizar la seguridad alimentaria es una de las prioridades del Plan Quinquenal de Desarrollo del presidente Salvador Sánchez Cerén.

(Visitada 378 veces, 1 visitas hoy)