El gobierno a través del Consejo Salvadoreño del Café (CSC) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), colocaron la primera piedra para la ampliación de la Escuela de Café de El Salvador, otra de las acciones globales orientadas a la reactivación de la caficultura y que tiene como compromisos informar, educar, capacitar y concientizar en temas de la calidad y medioambientales para el desarrollo productivo del país.

La obra que se tiene prevista finalice a principios del mes de octubre, tiene un costo de 61,000.00 euros, provenientes de la cooperación italiana, gracias a un convenio de cooperación técnica entre el CSC y el Programa Café y Caffè del Instituto Agronómico per l’Oltremare de Florencia (IAO).

“Este evento se suma a los esfuerzos globales que estamos haciendo dentro de la política de reactivación de la caficultura nacional”, afirmó el ministro de Agricultura y presidente del CSC, Orestes Ortez, quien también agradeció el apoyo al café salvadoreño y subrayó que no le cabe duda que mejorar la escuela de café le da prestigio al producto nacional y le abre oportunidades para competir en los mejores mercados.

Hugo Hernández, director ejecutivo del Consejo detalló que la “Escuela de Café de El Salvador” tiene como objetivos: Contribuir a mejorar la calidad de los procesos en la cadena Café por medio de la enseñanza teórica y práctica, para desarrollar destrezas en los alumnos; ser un centro de formación y entrenamiento de alto rendimiento; contribuir con el progreso del sector; incidir en la adopción de una cultura de café basada en la calidad.

“Este día es de fiesta para nosotros como país, como institución y como sector, ya que estamos llegando a un punto muy relevante en el cual damos inicio a otra etapa de todo el proceso de apoyo y de acompañamiento que damos al sector cafetalero a nivel nacional”, enfatizó Hernández.

Durante el evento y ante la Coordinadora del Programa Técnico Local del Programa Café y Caffe/ Cooperación Italiana-IAO, Brenda Reyes; la representante de la Oficina Regional de la Cooperación Italiana, Ilaria Verrati y el presidente de la Cooperativa San Rafael, Tito Hernández Pérez, el titular del MAG expresó su satisfacción porque producto del convenio, la cooperativa San Rafael también contará con una torrefactora, lo que dará mayor valor agregado a su café, mejorar sus ingresos, la vida de los socios, de la familia y el entorno en que realizan sus actividades productivas.

El funcionario de esta cartera de Estado invitó a las mujeres a que se inscriban en la escuela para que especialicen como baristas o catadoras, ya que las mujeres también son capaces, en ese sentido, se deben abrir espacio para que las mujeres también participen en los mejores certámenes internacionales, expresó.

El CSC informó que la escuela de café posee un reconocimiento internacional de alto prestigio, por lo que en países como Japón, Taiwán, Corea, Alemania, Italia y otros del mundo, hay toda una imagen de mucha eficiencia y especialización de los miembros de la escuela, además eso demuestra que El Salvador tiene recurso especializado en cuanto al aromático.

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