En el año 2017 con las acciones directas del Ministerio Agricultura y Ganadería MAG, a través de la Gerencia CENTA CAFÉ renovó 5,634 manzanas de café con plantas de variedades con alto potencial productivo y resistente a la roya y otras plagas y enfermedades, además se realizó control racional de la roya en 102,283 manzanas.

 En el período 2015-2017, el MAG ha entregado 32,931,026 de plantas de café, con las cuales se ha renovado 13,172 manzanas de café.

La expectativa de producción 2017/2018 es de 1,033,323 quintales oro uva, superior en 22.2%, generando más empleo e ingreso en las zonas cafetaleras. El comportamiento creciente ha sido impulsado, principalmente, por la entrada en producción de las nuevas plantaciones, el control preventivo de la roya, la fertilización del cultivo y buenas condiciones climáticas.

Para lograr lo antes expuesto, en 2017, el MAG ha realizado las siguientes acciones:

  • Entrega de 14,051,542 plantas de café, con alto potencial productivo y resistentes a la roya.
  • Asistencia técnica a productores de las seis cordilleras cafetaleras
  • Entrega de 27,066 litros de fungicidas de tipo sistémico para el combate de la Roya del Café en beneficio de 4,737 productores.
  • Inspección y certificación fitosanitaria de 21,838,820 plantas de café para garantizar la sanidad y calidad de las plantas a ser utilizadas por los caficultores.
  • Establecimiento de dos beneficios de proceso húmedo ecológico, para el fortalecimiento de la producción de café, uno en Guadalupe, San Vicente y otro en Apopa, San Salvador.

Asimismo a través del Consejo Salvadoreños del Café (CSC), se ha realizado la promoción y posicionamiento del café salvadoreño en mercados internacionales:

  • participación en ocho ferias de cafés especiales en el exterior.
  • Ejecución de un Plan de Fomento de consumo interno “Café de El Salvador”: congresos, foros, apertura de punto de promoción y venta de café de El Salvador.
  • Desarrollo de certamen de calidad y competencias de carácter internacional:
  • Desarrollo 14° Certamen Taza de Excelencia
  • Desarrollo 10° Campeonato Salvadoreño de Barismo
  • Participación en 3er. Competencia Trinacional “Plan Trifinio”
  • 1er Campeonato Santaneco de Barismo

Estas acciones reafirman el compromiso del Gobierno del presidente Salvador Sánchez Cerén por reactivar la caficultura en El Salvador.

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