Este día se llevó a cabo la firma del convenio entre Consejo Salvadoreño del Café (CSC), institución adscrita al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Alianza para Taza de Excelencia (ACE) en el marco de la feria de la Asociación de Cafés Especiales de Japón (SCAJ) 2016, que se desarrolla en Tokio, la feria más grande del continente asiático. Este convenio tiene como objetivo principal llevar a cabo la ejecución de la competencia de la Taza de Excelencia y la subasta para productores de El Salvador en 2017 y en años siguientes.

El Director Ejecutivo del Consejo Salvadoreño del Café informó desde Tokio que en cumplimiento al compromiso del Presidente de la República por la reactivación de la caficultura, y por acuerdo del directorio del Consejo, el cual es presidido por el ministro de Agricultura y Ganadería, Orestes Ortez, se han realizado las gestiones debidas para reincorporar a El Salvador dentro de un programa tan importante en el comercio mundial del café como lo es Taza de Excelencia, reconociendo que una de las principales estrategias del Gobierno es estar presente en los mercados globales más importantes para brindar oportunidades de negocios a los caficultores y demás actores de la cadena del café.

Según lo manifiesta el Director Ejecutivo entre los compromisos adquiridos en el convenio están trabajar juntos para el beneficio de los productores de café salvadoreño, acordando que el programa de la Taza de Excelencia es el mejor método para identificar los extraordinarios cafés de El Salvador, trayendo el reconocimiento de este mercado y financieramente recompensándolos al ser pequeños trabajadores y a los productores no descubiertos, ejecutar sus respectivas responsabilidades, resolver problemas y ayudar a educar productores en el mercado global y así asegurar el éxito del programa de la Taza de Excelencia.

El Salvador es un país importante en la producción de cafés de especialidad y está previsto que esta asociación a largo término beneficie a todo el sector cafetalero en El Salvador, así como el realce a la misión de sostenibilidad de ACE.

Algunas cifras históricas que nuestro país ha logrado en este programa, que destacan a El Salvador como uno de los principales países productores de café de alta calidad en el mundo reconocido por los diferentes mercados de cafés especiales como son los 13 años consecutivos que El Salvador ha realizado el programa Taza de Excelencia, se ha generado en el acumulado ingresos por $ 6.5 millones de dólares en más de 380 lotes que representan 11,485 quintales vendidos, asimismo el mejor precio alcanzado por quintal de café en la subasta electrónica llegó a $ 5,010.00 por quintal.

La firma estuvo a cargo del Director Ejecutivo del Consejo Salvadoreño del Café, Hugo Hernández, y la Directora Ejecutiva de la Alianza para Taza de Excelencia, Susie Spindler, donde además estuvieron presentes personalidades importantes del sector como el Presidente de la Asociación de Cafés Especiales de Japón, Shinji Sekine,la embajadora de El Salvador en Japón, Marta Zelayandia, Director representante del sector privado de café en el Consejo, Issa Gadala Samour, el catador certificado Q Grader del Consejo, Ernesto Velasquez, la Juez Líder de la Alianza, Sherri Johns, y algunos productores salvadoreños como el señor Fernando Lima, quien además es director en el Consejo y representa a la Cooperativa Cuzcachapa, y el señor Federico Pacas de las cafeterías Viva Espresso quienes además venden sus cafés a compradores japoneses.

Con este acuerdo de asociación firmado en esta feria de cafés especiales El Salvador ha relanzado su imagen como país productor de alta calidad ante el mundo de Cafés especiales.

JAPÓN PRINCIPAL MERCADO PARA EL SALVADOR EN CAFÉS ESPECIALES

El mercado japonés es el segundo mayor destino de las exportaciones de nuestro país y el primer destino en Asia con más de $ 32.1 millones de dólares por ventas a este mercado en las últimas dos cosechas donde aún siguen registrándose exportaciones, y según lo expresado por el Director del Consejo, cabe destacar que personalidades como el Presidente de SCAJ y representante del Tostador Wataru, también miembro de la Alianza Taza de Excelencia, y la cafetería Doutor Coffee del Vicepresidente de SCAJ, Masahiro Kanno compran café salvadoreño y lo califican como un café de alta calidad, uno de los mejores del mundo por sus características y balance perfecto en fragancia, cuerpo y acidez. Ueshima, Saza Coffee, Itochu Corp., Marubeni entre otros tantos más, forman parte de la lista de compradores de café salvadoreño.

Mencionó el Director Ejecutivo, Hugo Hernández, que para continuar el posicionamiento en el mercado japonés y asiático, el Consejo ha comenzado a gestionar la firma de un convenio con la Asociación de Cafés Especiales de Japón donde ya muchos de sus miembros son compradores de nuestro café, lo que permitiría mayores opciones de cooperación y comercio para los productores y empresarios cafetaleros, para lo cual se estará gestionando localmente con la embajadora de El Salvador en ese país, Marta Zelayandia, en coordinación con el Consejo Salvadoreño del Café.

La reactivación de la caficultura está enfocada en los temas de incremento a la productividad y el posicionamiento en mercados, enfocados en la sostenibilidad del sector y lo importante que es para el país, por lo que el trabajo que se viene desarrollando entre el gobierno y sus programas de apoyo a la caficultura y el sector privado genera expectativas para las próximas cosechas en la recuperación de la productividad, mercado internacional y consumo interno.

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