El ministro de Agricultura y Ganadería, Orestes Ortez, realizó un recorrido por la planta de Lácteos “La Isla” y la Fábrica de Concentrado de la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria “Sitio San Lucas” de Responsabilidad Limitada (ACOPASILU) para constatar sus avances. La última infraestructura mencionada se encuentra ubicada en el Catón Alemán, Caserío La Vega del Municipio de Nahuilingo, Sonsonate, y se desarrolló con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través del Programa de Competitividad Territorial “Amanecer Rural”.

 

ACOPASILU ha recibido inversiones productivas y asistencia técnica por parte de esta Cartera de Estado con una inversión total de US$81,305 -US$65,505 provinieron de fondos del Programa Amanecer Rural; y US$15,800 contrapartida de la asociación-.

 

Entre el apoyo se destaca la construcción de una planta de producción de concentrado de ganado bovino con una inversión de U$59,505, que cuenta con: área de bodega de materias primas y de producción; bodega de productos terminados; un tanque de almacenamiento de melaza; oficina administrativa y servicios sanitarios. En cuanto al equipamiento, fue dotado con una máquina mezcladora, un molino de martillo, báscula, cosedora de sacos, tanque para melaza, equipos para oficina, entre otros.

 

“Hemos querido ver cómo había quedado la construcción de la fábrica de concentrado en la que nos encontramos. No me cabe duda que va a generar muchos beneficios no solo en ahorro de costos, sino en la calidad de elaboración para lograr mejor nivel de nutrición y de rendimiento en la producción de leche. (…) Esta invitación la tenía desde hace muchos días por parte de la cooperativa y propietarios de La Isla y fue hasta ahora posible venir a constatar”, expresó el ministro Ortez.

 

Con la inversión realizada se proyecta una producción anual de 10,800 quintales de concentrado de ganado bovino, para beneficio de sus asociados y ganaderos de la zona. La producción tendrá una concentración de 14, 18 y 22% de Proteína Cruda. A través de este acompañamiento, se ha logrado mejorar la competitividad de la asociación, ya que el producto terminado será debidamente identificado con su viñeta de lote de producción, guía nutricional y tipo de producto.

 

Luis de Jesús Merino, socio de la cooperativa ACOPASILU, explicó que “los objetivos primordiales [de la construcción de esta fábrica] fueron bajar los costos del concentrado; y de ahí ver de qué manera conseguir materia prima para ayudar al sector porque en eso consiste: ver que el ganadero compre y tenga un producto confiable”

En cuanto a la asistencia técnica brindada se pueden destacar capacitaciones especializadas en: Buenas Prácticas Pecuarias y formulación de alimentos concentrados pecuarios a los integrantes de la organización con el fin de obtener un producto de calidad para abastecer a sus asociados y otros segmentos de mercado. Además, se capacitó al personal de la fábrica de concentrados en las Buenas Prácticas de Manufactura y Comercialización. En complemento a esta formación, se brindó asesoría en el área mercadeo y comercialización.

 

Durante la visita, el titular del MAG explicó que “Hemos visto cómo ellos [ACOPASILU] están haciendo cruces genéticos importantes, lo que fortalece la sostenibilidad ante los cambios de clima y además, la demanda de producción de leche está asegurada a futuro. Hoy con la fábrica de concentrado, se va a proveer no solo a los asociados, sino a aquel ganadero que quiera venir a que le formulen su propio alimento para su ganado”.

 

Toda la inversión y asistencia permitirá mejorar las capacidades productivas de la asociación y ganaderos de la zona, minimizando los costos de la producción y la nutrición del ganado, favoreciendo así la producción de la leche. Asimismo, se logra beneficiar a las familias de los productores pecuarios, pues se mejoran ingresos económicos y se generan empleos. De igual forma, se abren posibilidades del desarrollo de negocios en la venta de alimentos concentrados para aves, cerdos, y otras especies menores.

 

Es importante destacar que durante este proceso se ha procurado la incorporación de jóvenes y mujeres en las diferentes áreas como la producción y ventas de concentrados en salas.

  • Fotografías del recorrido por la Fábrica de Concentrado de ACOPASILU: click aquí
  • Fotografías del recorrido por Lácteos La Isla: click aquí

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