Con el objetivo de promocionar la excelente calidad del café salvadoreño y lograr el reconocimiento del talento con el que cuenta el país, resaltando la profesión del barismo a nivel nacional e internacional, el  Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través del Consejo Salvadoreño del Café (CSC), realizó el 10° Campeonato Salvadoreño de Barismo del 8 y 9 de abril de 2017 en el Centro Internacional de Ferias y Convenciones (CIFCO), en el marco de la Feria Agroexpo 2017

El acto de clausura y premiación fue presidido por el ministro de Agricultura y Ganadería, Orestes Ortez; la viceministra de Economía, Luz Estrella Rodríguez; el viceministro de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Ángel Ibarra; la embajadora de la República de China (Taiwan), Florencia  M.H. Hsie y el director ejecutivo del CSC, Hugo Hernández.

El ganador del primer lugar, quien representará al país en  el Campeonato Mundial de Barismo, a desarrollarse en Seúl, Corea en noviembre 2017, fue Víctor Flores; el segundo lugar, Daniel Méndez y el tercer lugar, Jonathan Mendoza.

El ministro Orestes Ortez, destacó la participación de los jóvenes en la competencia, “este evento tiene una singular importancia porque estamos estimulando y promoviendo la especialización de nuestros jóvenes en el barismo y esto está vinculado a todo el proceso de la caficultura, del comercio nacional e internacional, los baristas son nuestra carta de presentación en la calidad del café de El Salvador en el mundo”.

Asimismo, el funcionario puntualizó que, “para el gobierno de la república encabezado por el presidente Salvador Sáchez Cerén, la caficultura ocupa un lugar privilegiado, prueba de ello es el acuerdo del café que se firmó recientemente por todas las fuerzas políticas y el sector caficultor del país”.

Los jueces internacionales certificados y encargados de evaluar a los baristas fueron, José Arreola (México) y Lucemy Saldría (PUERTO RICO).

En el evento, los participantes demostraron sus destrezas, utilizando los mejores cafés del país haciendo gala del arte al elaborar bebidas a base de café espresso.

El director del CSC, Hugo Hernández, destacó que el 10° Campeonato de Barismo, es una actividad que está implícita en el Plan de Fomento de Consumo Interno del CSC, en el que se establece el posicionar el café de alta calidad.

Además, destacó que el Consejo Salvadoreño del Café, es miembro del Campeonato Mundial de Barismo, World Barista Championship  por sus siglas en inglés (WBC) y World Coffee Events (WCE), ambas instituciones encargadas de regular las competencias mundiales de este tipo.

En el evento participaron 16 baristas de cafeterías de la zona Oriental, Occidental y Central del país.

Desarrollo de la competencia

  • La competencia se desarrolló en un escenario con dos estaciones, preparadas con máquinas de espresso, equipo y accesorios necesarios para la presentación del barista.
  • El barista contó con 45 minutos de intervención divididos en tres bloques de 15 minutos cada uno.

Bebidas preparadas por cada participante en la competencia

  • Espresso
  • Capuccino
  • Bebidas originales (creación propia)

 

 

 

 

 

(Visitada 130 veces, 1 visitas hoy)