Las seis cordilleras cafetaleras del país, ya cuentan con sus respectivas denominaciones de origen, trabajo realizado por el Consejo Salvadoreño del Café (CSC), institución adscrita al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), con el objetivo de contar con bases firmes para la protección de la calidad de los cafés que se producen en cada zona.

 “Una denominación de origen, es un instrumento del Estado que se da en una concesión a un órgano de administración para proteger la calidad de un producto vinculada a su origen en una zona geográfica  determinada”. Explicó Hernández.

Según el director ejecutivo del Consejo Salvadoreño del Café, Hugo Hernández, la denominación de origen es una herramienta que genera una importante ventaja competitiva para los productores que están inscritos a dicha denominación de origen.

Es importante que las cordilleras cafetaleras cuenten con denominación de origen, ya que es una herramienta para valorizar el  café en el mercado internacional y porque existe  demanda en los mercados mundiales de productos con calidad, inocuidad y origen, razón fundamental para que los países realicen esfuerzos adicionales para potenciar la calidad de sus productos a través de marcas registradas.

Para el desarrollo del proyecto de denominación de origen en las cordilleras: Cacahuatique,  Alotepec, Bálsamo –Quezaltepec, Tecapa- Chinameca y  Chichontepec, se contó con el apoyo de otras instituciones del Estado, que por ley tienen que estar involucradas, como el Ministerio de Economía (MINEC), y el Centro Nacional de Registros (CNR).

El proceso para el establecimiento de las denominaciones de origen inició con  la socialización del proyecto a través de reuniones y capacitaciones  dirigidas a técnicos de instituciones, representantes de instituciones cafetaleras, productores, exportadores, beneficiadores, cooperativas productoras del sector reformado y privadas.

Beneficios de contar con denominación de origen:

  • Calidad vinculada a su origen.
  • Herramienta para valorizar el café.
  • Valor agregado económico: Asignación de un precio premium.
  • Tendencias de crecimiento en el mercado internacional.
  • Protección al medio ambiente.
  • Potencializa las caracterizas culturales, sociales,  ecológicas de las zonas.
  • Percepción del consumidor sobre la calidad.
  • Reputación.
  • Desarrollo rural.
  • Fomento de rutas turísticas.

 

Estas acciones se enmarcan en el compromiso del gobierno del presidente Salvador Sánchez Cerén de trabajar por el desarrollo del sector cafetalero del país.

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