Durante 42 días, a partir del 20 de abril hasta el 31 de mayo 2017, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección General de Desarrollo de la Pesca y la Acuicultura (CENDEPESCA), establece veda de camarón marino en aguas salvadoreñas.

La veda se realiza con el objetivo de proteger el camarón en la época de mayor reproducción y así garantizar su desarrollo hasta la etapa de juveniles.

Este anuncio fue dado a conocer mediante una conferencia prensa presidida por el ministro de Agricultura y Ganadería, Orestes Ortez; junto al ministro de Gobernación, Arístides Valencia; la ministra de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Lina Pohl; el capitán de fragata del Ministerio de la Defensa Nacional, Douglas Filadelfo Aragón y el director de CENDEPESCA, Gustavo Portillo.

Al presidir la conferencia de prensa, el ministro Ortez explicó que esta medida no implica prohibir el consumo de camarón. “Reiterando, el consumo de camarón bajo ninguna circunstancia está restringido, no significa dejar de comer camarón marino, escasez, ni incremento en el precio, lo que está prohibido es la captura del camarón en este período de la veda”, recalcó el funcionario.

“Tampoco estamos dispuestos a tolerar incrementos especulativos en los precios del camarón. Tengan la seguridad que no vamos a tener ningún reparo con las personas que traten de especular. Hay existencia de camarón en el país”, indicó el ministro Ortez.

Informó que en El Salvador cuenta aproximadamente con 19 mil pescadores de camarón que realizan faenas cotidianas y 52 dedicados a la pesca industrial. “Pensamos que no vamos a llegar a las medidas de sanción, porque tanto con los pescadores artesanales, como con los industriales existe cooperación”, expresó Ortez.

Período de veda

Durante la medida, se prohíbe temporalmente la pesca industrial, artesanal y extracción en el mar, golfo, bahías y esteros.

El MAG a través de CENDEPESCA, informa que durante la veda, las personas que pescan, consumen, comercializan, importan y exportan camarón marino, deben tomar en cuenta las siguientes recomendaciones:

 Si pesca en tiempo de veda, se les impondrán sanciones y multas.
 Al trasladar camarón marino procedente de los inventarios reportados, debe portar la guía de transporte de productos pesqueros, para que no se decomise el producto.
 Los productores de camarón en estanques, deben demostrar a CENDEPESCA que la larva procede de laboratorios nacionales o internacionales y no del mar.
 Los importadores de camarón de mar tienen que demostrar que dicho producto no procede de un país que se encuentre en veda.

Cabe destacar que la veda de este recurso no significa dejar de comer camarón marino, escasez, ni incremento en el precio. Si consume camarón fresco durante el período de la veda, asegúrese que provenga de estanques y comercios con inventarios reportados a CENDEPESCA.

Según la Ley General de Ordenación y Promoción de la Pesca y Acuicultura, el establecimiento de la veda es parte del trabajo que le compete al MAG-CENDEPESCA y es cuando los recursos se encuentran amenazados.

Esta medida como otras que lleva a cabo el MAG a través de CENDEPESCA, es para promover una pesca sostenible y sustentable.

Según estudios más de 5,000 crías de camarón marino mueren cuando se pesca una hembra grávida (con huevos).

Para denuncias e información llamar al teléfono: 2210 -1915 o consultar en las oficinas de CENDEPESCA diseminadas a escala nacional.

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