El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección General de Ganadería (DGG) y el Centro de Desarrollo de la Pesca y la Acuicultura (CENDEPESCA), emite las siguientes recomendaciones a todos los productores pecuarios, pescadores y acuicultores con el fin de disminuir riesgos y evitar pérdidas ante las recurrentes lluvias que afectan a todo el país.

PRODUCTORES PECUARIOS

ESPECIES MENORES

  • Encorralar a las aves que anden sueltas.
  • Donde existan galeras para aves, desviar toda posible entrada de agua por escorrentías.
  • Colocar cortinas (plástico negro u otro material que sea impermeable) en las galeras de aves, para evitar corrientes de aire y/o azote la lluvia y así evitar enfermedades en las aves.
  • Si existe riesgo de inundación en la galera, evacuar a todas las aves a un lugar más seguro.
  • Encorralar a los cerdos en un lugar seguro.

BOVINOS

  • Estabular o concentrar a todos los bovinos en un lugar seguro que no haya riesgo de inundaciones.
  • Garantizarles alimento y agua limpia.
  • De ser posible proporcionarles una dieta alta en energía (Melaza)
  • No permitir que los bovinos deambulen por las calles ni a orillas de ríos o quebradas.

PASTOS Y FORRAJES

  • Proteja con plástico u otro material impermeable el heno, rastrojo, concentrado u otro tipo de forraje que tenga para alimentar a sus bovino.
  • Proteja de las escorrentías de las aguas lluvias todos los silos de montón, trinchera y tipo Búnker.
  • Mueva el forraje a un lugar seco y seguro.
  • Si en el potrero tiene pasto de corte y se está inundando, corte y almacene lo más que pueda, sin poner en riesgo su vida.

PESCADORES Y ACUICULTORES

Recomendaciones a pescadores artesanales e industriales:

  • Evitar adentrarse al mar a pescar por las condiciones climáticas.
  • Evaluar las condiciones atmosféricas y oceanográficas antes de realizar cualquier actividad en el mar por el posible incremento del oleaje y la velocidad de los vientos.

Recomendaciones a productores acuícolas:

  • Vigilar el nivel de los estanques en sus cultivos con el fin de permitir el drenaje apropiado de agua, para evitar el daño a las bordas de los mismos por un eventual desbordamiento de los niveles del estanque.
  • No administrar alimento o concentrado a los estanques y jaulas de cultivo, mientras las condiciones de temporal continúen, debido a que los peces se encuentran inactivos en tiempo de temperaturas bajas y condiciones de turbidez del agua.
  • Vigilar en el caso de sistemas de cultivo de moluscos en long lines y jaulas flotantes, afianzar los amarres de sus estructuras de cultivo, para protegerlas de los fuertes vientos y mareas altas generadas por las malas condiciones del clima.
  • Resguardar el alimento o concentrado en lugares secos y elevados, evitando que alguna inundación entre en contacto con los alimentos, utilizar una tarima elevada para tal fin.
  • Si encuentra animales muertos en sus cultivos, haga hoyos cubiertos con cal y entiérrelos lejos de los estanques y fuentes de agua.
  • Tenga un botiquín con medicamentos necesarios para primeros auxilios.
  • Consumir agua hervida y/o envasada.

Para mayor información o solicitud técnica, los productores pecuarios pueden llamar al 2210-1700 (Ext. 4355) o directamente al 2211-1763 de la Dirección General de Ganadería; mientras que los pescadores y acuicultores pueden comunicarse al número 2210-3322 de CENDEPESCA.


MEDIDAS PREVENTIVAS POR COVID-19

Se recuerda a todos los productores agropecuarios que la emergencia nacional ante la pandemia por COVID-19 sigue vigente; en ese sentido se pueda continuar cumpliendo con todas las medidas de prevención:

  • Uso permanente de mascarilla.
  • Lavarse frecuentemente las manos con suficiente agua y jabón.
  • Uso de alcohol en gel o spray.
  • No tocarse la cara, a menos que se haya lavado las manos.
  • Desinfectar las áreas de trabajo, equipos y herramientas de trabajo.
  • Evitar los saludos que impliquen contacto físico.
  • Mantener la distancia interpersonal de aproximadamente 2 metros; tanto en la entrada, salida como en la permanencia de su lugar de trabajo.
  • Colocar pediluvios para que obligatoriamente se desinfecte el calzado.
  • Evitar actividades que impliquen aglomeraciones.

Cualquier medida que garantice la prevención del contagio debe ser aplicada en los lugares de trabajo y en los hogares de cada productor agropecuario.

Si presentara cualquier sintomatología (tos, fiebre, dificultad al respirar, etc.) que pudiera estar asociada con el COVID-19 no debe asistir al trabajo y deberá contactar al SISTEMA DE EMERGENCIAS MÉDICAS marcando el 132. Siga las instrucciones del personal médico, no vaya a su trabajo y evite el contacto directo con sus familiares.

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