El Ministro de Agricultura y Ganadería, Orestes Ortez, inauguró junto a la viceministra de Comercio e Industria, Merlin Alejandrina Barrera; el presidente de la Asociación de Productores de la Caña de Azúcar de EL Salvador ASPROCAÑA, Joel David Bonilla; el presidente del Consejo Salvadoreño de la Agroindustria Azucarera CONSAA, Wily Alfonzo Goitia y el presidente de La Asociación Azucarera de El Salvador Mario Salaverría, el Tercer Seminario Cañero, denominado: “Hacia una Mayor Productividad”.

Durante su intervención el titular del MAG destacó que la industria y el cultivo de la caña de azúcar es uno de los cuatro ejes del producto interno agropecuario, un rubro importante para la economía nacional, ya que es de los sectores que mejor desempeño ha tenido en los últimos años.

Por su parte el presidente del Consejo Salvadoreño de la Agroindustria Azucarera (CONSSA), Wily Alfonzo Goitia expresó, “la zafra 2014-2015 fue muy buena, con altos niveles de producción; ya que se recogieron en toneladas más de 7 millones de quintales, rendimientos nunca vistos en el país.

El ministro Ortez, agregó que, “hay que trabajar en variedades que sean resistentes a los desafíos que presenta el cambio climático y que mejor se adapten a estas condiciones, este es un tema que tiene que ver no solo con la genética, sino que también con el trabajo biotecnológico, esto permitirá mantener a este sector en el mismo nivel de rendimiento que se han tenido durante los últimos 10 años”.

Asimismo, felicitó al sector por su crecimiento y posicionarse como uno de los sectores más estables, rentables, con visión al futuro y capacidad de diversificación.

Como parte fundamental del seminario los asistentes escucharon las diferentes ponencias que estuvieron a cargo de profesionales nacionales e internacionales, entre ellos Pablo Giménez de Colombia, Arnaldo González Méndez de Cuba, Israel Garita Cruz de Costa Rica, Ricardo Toledo de Brasil, Marcel Morales de México, Jorge Cano de Guatemala, Luis Ernesto García de El Salvador, entre otros.

Los temas desarrollados fueron:

– Aspectos básicos para el manejo de melazas en caña de azúcar.
– Fertilización integral en caña de azúcar.
– Secuencia oportuna de labores agrícolas.
– Biotecnología como alternativa para el cultivo de caña de azúcar.
– Fertilización inteligente.
– Uso de madurantes bajo condiciones de estrés hídrico.
– Nuevos mercados azucareros.

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