Formar a los estudiantes de Ciencias Jurídicas de la Universidad de El Salvador para que tengan un enfoque sobre la seguridad alimentaria en el país, fue el propósito del foro: Función del derecho procesal en atención a la seguridad alimentaria, en el cual participó el ministro de Agricultura y Ganadería, Orestes Ortez, para exponer el trabajo que el gobierno realiza en torno a este tema y los desafíos que se enfrentan.

El foro fue organizado por los estudiantes que cursan la materia Teoría General del Proceso, impartida por José Reinerio Carranza, quien “explicó que cada grupo de estudiantes realizó un trabajo de investigación sobre la importancia de la alimentación y nutrición del ser humano”.

En su ponencia, el titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), explicó que uno de los principales desafíos del sector agropecuario es la adaptación al cambio climático, por lo cual, el gobierno trabaja en incrementar la producción a pesar de las condiciones del clima, brindando apoyo a los agricultores para que continúen cultivando la tierra.

El titular del MAG hizo referencia a la Cumbre Mundial sobre Alimentación, en donde se definió en 1996, que “existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana”.

Douglas Ramírez, estudiante que participó en el foro, expuso sobre la función del derecho procesal en atención a la seguridad alimentaria, la protección del medio ambiente y la salud humana en cuanto al control de pesticidas, señaló que el MAG está realizando un buen trabajo al respecto y que los productores tienen que aprender nuevas técnicas de manejo en la producción.

El ministro Ortez, detalló a la comunidad estudiantil, que las principales estrategias del gobierno para garantizar el derecho a la seguridad alimentaria son: apoyo a la agricultura familiar, innovación y transferencia tecnológica para la producción sostenible de alimentos, reducción de la vulnerabilidad ambiental y adaptación de la agricultura al cambio climático; rehabilitación, ampliación y modernización de infraestructura y áreas de riego, implementación de medidas para la estabilización del mercado de granos básicos e institucionalidad en la Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Al final de su ponencia, el Ministro Ortez, agradeció a los estudiantes la invitación a participar en el foro y la importancia que como jóvenes le dan a esta temática de interés nacional.

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