Nombre completo del proyecto:

Refuerzo a la Diversificación Agroproductiva de El Salvador.

Fecha de inicio:

Julio 2010

Fecha de finalización:

Diciembre 2015

Cooperante:

República Federativa del Brasil.

Unidad Ejecutora Responsable:

Ministerio de Agricultura y Ganadería de la República de El Salvador, a través del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA).

Ubicación geográfica:

Nivel Nacional.

Descripción:

Fortalecimiento de la capacidad técnica de los funcionarios de Gobierno de El Salvador en el servicio de las metas del Programa de Agricultura Familiar (PAF), con la introducción de cultivo y procesamiento de nuevas especies buscando una mayor seguridad alimentaria y sostenible, principalmente para los pequeños productores. También se desarrollarán actividades en el cultivo de frijol, apicultura y meliponicultura, buscando contribuir con los esfuerzos del Gobierno en la implementación de la actual política agropecuaria del país.

Componentes:

1) Fortalecer los recursos humanos del Ministerio de Agricultura y Ganadería de El Salvador, consolidando un grupo técnico-Científico capacitado para el fortalecimiento del proceso productivo de varias especies, incluyéndose el frijol, la miel y los demás productos de las abejas.

2) Transferir tecnologías, procesos en producción y procesamiento de varias especies de plantas alimenticias,  incluyéndose el frijol, la miel y los demás productos.

Beneficiarios:

Funcionarios y técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería, específicamente del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA)y productores y productoras a nivel nacional en El Salvador.

Resultados Esperados:

1)Germoplasma e información sobre cultivos de abonos verdes introducidos en El Salvador;

2) Técnicos capacitados en el cultivo y procesamiento de yuca (mandioca);

3) Técnicos capacitados en el cultivo y procesamiento de camote (papa-dulce);

4) Germoplasma de camote biofortificado introducido en El Salvador;

5) Cultivares de camotes desarrollados  en Brasil introducidos en El Salvador;

6) Evaluación a mediano plazo realiza e informe entregado;

7) Técnicos salvadoreños capacitados en la tecnología de producción de semilla de frijol;

8) Técnicos salvadoreños capacitados en mejoramiento genético del frijol;

9) Cultivos del frijol introducidos a El Salvador;

10) Técnicos salvadoreños capacitados en apicultura y meliponicultura.

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