Garantiza la condición fitosanitaria y protege las especies vegetales productivas del país por medio de acciones de prevención, control y posible erradicación de plagas de importancia económica y cuarentenaria; además, de velar por la inocuidad de alimentos de origen vegetal, para proteger la salud del consumidor y garantizar las exportaciones, así como asegurar que la producción orgánica cumpla con la normativa vigente nacional e internacional.
Sus funciones son:
- Certificar la condición fitosanitaria de plantas, productos y subproductos vegetales, en el territorio nacional e internacional,
- Mantener un sistema de vigilancia y alerta fitosanitaria que permita proporcionar oportunamente recomendaciones a los productores sobre técnicas apropiadas para la prevención, control y posible erradicación de plagas,
- Desarrollar estrategias de diagnóstico, evaluación, implementación y acciones de seguimiento, en unidades productivas primarias, de procesamiento primario, empaque, almacenamiento y distribución de productos alimenticios de origen vegetal,
- Participar en la elaboración y actualización del marco normativo relacionado a su área de competencia.
¿Que servicios ofrece?
1. Atención a denuncia de problemas con plagas en vegetales
2. Capacitación a productores y público en general en temas fitosanitarios
3. Inspección y certificación de productos de origen vegetal frescos para exportación, por embarque
5. Certificación de hortalizas para exportación bajo protocolo de APHIS por día
8. Capacitaciones sobre inocuidad de alimentos de origen vegetal
10. Toma de muestra de vegetales para monitorear la presencia de plaguicidas
12. Registro de usuarios de agricultura orgánica
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