Inspección y verificación de no conformidades en plantas de empacado primario ( frutas y hortalizas) y Unidades Primarias (proveedores), en base a la correcta implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Rastreabilidad y almacenamiento apropiado de granos básicos.

DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO:

La inspección y verificación están dirigidas a plantas y unidades primarias que se dedican a: producir, almacenar o realizar procesamiento primario o empacado de frutas y hortalizas frescas. Esta actividad permite establecer no conformidades a la reglamentación vigente.

REQUISITOS GENERALES PARA OBTENER EL SERVICIO:

  • Ser productores de frutas, hortalizas o granos básicos,
  • Ser empacador o manipulador de frutas, hortalizas o granos básicos.

COSTO DEL SERVICIO:

Gratuito

PASOS A SEGUIR:

1. Se identifica plantas de almacenamiento y de procesamiento primario y unidades productoras de frutas y vegetales, dedicadas a la exportación y comercialización nacional, las cuales son sujetas de inspección,

2. Se coordina visita de inspección a la planta de almacenamiento o de procesamiento primario con el encargado de dicha unidad,

3. Se llega a la zona de producción primaria, planta de almacenamiento o de procesamiento primario y realiza la inspección acompañado de el responsable de la unidad agrícola, utilizando el formulario correspondiente al tipo de unidad a inspeccionar,

4. Se dan a conocer los resultados de la inspección al responsable de la unidad agropecuaria y establecen las acciones correctivas a seguir en cada aspecto identificado como deficiente y definen la fecha de compromiso para su ejecución,

5. Se elabora informe de resultados de inspección, detallando las deficiencias encontradas, las acciones correctivas a implementar y los plazos establecidos para la superación de las mismas, si existieran,

6. Se realiza seguimiento (verificación de acuerdos) a las acciones correctivas en los plazos establecidos, anotando la fecha de verificación.

TIEMPO DE RESPUESTA:

5 días hábiles, considerando la disponibilidad del recurso técnico.

HORARIO DE ATENCIÓN:

De 7:30 am a 12:00 m y de 12:40 a 3:30 pm

INFORMACIÓN DE CONTACTO:

Oficina Centro de Desarrollo Agropecuario El Matazano,
Calle y Cantón El Matazano, Soyapango, San Salvador – Área de Inocuidad de Alimentos y Agricultura Orgánica.
Teléfonos: 2374-2092, 2202-0841

Correo Electrónico:
douglas.navarro@mag.gob.sv

 

 

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