LOGO INSTITUCIONAL
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
EN ES

Laboratorio de Microbiología de Alimentos

Descripción del Servicio:

Se realizan  análisis microbiológicos en alimentos de origen animal y vegetal, crudo y/o procesado y aguas, para consumo humano y/o animal,  de acuerdo a la normativa y estándares nacionales e internacionales,  para determinar el grado de inocuidad de los alimentos en productos de importación, exportación y producción nacional.

Requisitos para el ingreso de muestras:

Crema
Cantidad: 200 g como mínimo
Envase: bolsas o frascos estériles de plástico o vidrio con tapadera
Preservación: 2-8°C
Identificar la fecha de muestreo y fecha de recepción

Queso
Cantidad: 200 g como mínimo
Envase: bolsas estériles
Preservación: 2-8°C
Identificar la fecha de muestreo y fecha de recepción

Productos lácteos empacados
Cantidad: 1 unidad, mínimo 250 mL ó 250 g
Envase: dentro del cual es vendido en el mercado
Preservación: 2-8°C
Identificar la fecha de muestreo, fecha de vencimiento, número de lote y fecha de recepción

Leche cruda o pasteurizada
Cantidad: 250 mL como mínimo
Envase: bolsas o frascos estériles de plástico o vidrio con tapadera
Preservación: 2-8°C
Identificar la fecha de muestreo y fecha de recepción

Otros productos lácteos a granel
Cantidad: 250 mL ó 250 g como mínimo
Envase: bolsas o frascos estériles de plástico o vidrio con tapadera
Preservación: 2-8°C
Identificar la fecha de muestreo y fecha de recepción

Alimentos crudos y procesados (animal o vegetal)
Cantidad: 250 g o según el peso de comercialización del alimentos
Envase: bolsas plásticas estériles o el envase de presentación
Preservación: mantener la cadena de almacenamiento según como la muestra se comercialice: temperatura ambiente, congelación o refrigerada
Muestras refrigeradas: 2-8°C
Muestras congeladas: menor o igual a 0 °C
Nota: Huevos con cáscara 20 unidades por muestra

Productos lácteos empacados
Cantidad: 1 unidad, mínimo 250 mL ó 250 g
Envase: dentro del cual es vendido en el mercado
Preservación: 2-8°C
Identificar la fecha de muestreo, fecha de vencimiento, número de lote y fecha de recepción

Agua
Cantidad: 250 ml
Envase: Frasco o bolsa plástica estéril.
Preservación: 2°- 4° C (refrigeración)
Identificar correctamente la muestra
Ingresar la muestra en un período no mayor a 24 horas posterior a su toma.
NOTA: Último día para ingresar este tipo de muestras es miércoles de cada semana.

Hielo
Cantidad: Lo necesario para obtener entre 200 y 250 ml
Envase: Frasco o bolsa plástica estéril
Preservación: 2°- 4° C (refrigeración)

Tiempo de entrega del informe de resultados:

1.Enumeración de E. coli: 5 días
Costo del Servicio: $6.78

2.Coliformes fecales: 5 días
Costo del Servicio: $6.78

3.Salmonella spp: 10 días
Costo del Servicio: $13.56

4.Listeria monocytogenes: 10 días
Costo del Servicio: $26.69

5.Recuento de Coliformes Totales (UFC): 3 días
Costo del Servicio: $6.78

6.Recuento de E. coli (UFC): 3 días
Costo del Servicio: $6.78

7.Recuento de Aerobios mesófilos (UFC): 3 días
Costo del Servicio: $6.78

8.Recuento de Staphilococcus aureus (UFC): 5 días
Costo del Servicio: $6.78

9.Recuento de Mohos y levaduras (UFC): 5 días
Costo del Servicio: $6.78