Se realizan análisis microbiológicos en alimentos de origen animal y vegetal, crudo y/o procesado y aguas, para consumo humano y/o animal, de acuerdo a la normativa y estándares nacionales e internacionales, para determinar el grado de inocuidad de los alimentos en productos de importación, exportación y producción nacional.
Crema
Cantidad: 200 g como mínimo
Envase: bolsas o frascos estériles de plástico o vidrio con tapadera
Preservación: 2-8°C
Identificar la fecha de muestreo y fecha de recepción
Queso
Cantidad: 200 g como mínimo
Envase: bolsas estériles
Preservación: 2-8°C
Identificar la fecha de muestreo y fecha de recepción
Productos lácteos empacados
Cantidad: 1 unidad, mínimo 250 mL ó 250 g
Envase: dentro del cual es vendido en el mercado
Preservación: 2-8°C
Identificar la fecha de muestreo, fecha de vencimiento, número de lote y fecha de recepción
Leche cruda o pasteurizada
Cantidad: 250 mL como mínimo
Envase: bolsas o frascos estériles de plástico o vidrio con tapadera
Preservación: 2-8°C
Identificar la fecha de muestreo y fecha de recepción
Otros productos lácteos a granel
Cantidad: 250 mL ó 250 g como mínimo
Envase: bolsas o frascos estériles de plástico o vidrio con tapadera
Preservación: 2-8°C
Identificar la fecha de muestreo y fecha de recepción
Alimentos crudos y procesados (animal o vegetal)
Cantidad: 250 g o según el peso de comercialización del alimentos
Envase: bolsas plásticas estériles o el envase de presentación
Preservación: mantener la cadena de almacenamiento según como la muestra se comercialice: temperatura ambiente, congelación o refrigerada
Muestras refrigeradas: 2-8°C
Muestras congeladas: menor o igual a 0 °C
Nota: Huevos con cáscara 20 unidades por muestra
Productos lácteos empacados
Cantidad: 1 unidad, mínimo 250 mL ó 250 g
Envase: dentro del cual es vendido en el mercado
Preservación: 2-8°C
Identificar la fecha de muestreo, fecha de vencimiento, número de lote y fecha de recepción
Agua
Cantidad: 250 ml
Envase: Frasco o bolsa plástica estéril.
Preservación: 2°- 4° C (refrigeración)
Identificar correctamente la muestra
Ingresar la muestra en un período no mayor a 24 horas posterior a su toma.
NOTA: Último día para ingresar este tipo de muestras es miércoles de cada semana.
Hielo
Cantidad: Lo necesario para obtener entre 200 y 250 ml
Envase: Frasco o bolsa plástica estéril
Preservación: 2°- 4° C (refrigeración)
1.Enumeración de E. coli: 5 días
Costo del Servicio: $6.78
2.Coliformes fecales: 5 días
Costo del Servicio: $6.78
3.Salmonella spp: 10 días
Costo del Servicio: $13.56
4.Listeria monocytogenes: 10 días
Costo del Servicio: $26.69
5.Recuento de Coliformes Totales (UFC): 3 días
Costo del Servicio: $6.78
6.Recuento de E. coli (UFC): 3 días
Costo del Servicio: $6.78
7.Recuento de Aerobios mesófilos (UFC): 3 días
Costo del Servicio: $6.78
8.Recuento de Staphilococcus aureus (UFC): 5 días
Costo del Servicio: $6.78
9.Recuento de Mohos y levaduras (UFC): 5 días
Costo del Servicio: $6.78