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CON APOYO DEL MAG LOS CAFETALEROS DE SAN MIGUEL TEPEZONTES ABRIRÁN CAFETERÍA EN LA RUTA PANORÁMICA

Una cafetería con una mezcla de las mejores variedades de Café de El Salvador esperará con las puertas abiertas en la ruta panorámica, gracias al apoyo que el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) está brindado a la Cooperativa Arábigo a través del Programa de Resiliencia Climática de los Bosques Cafetaleros de El Salvador.

El programa, que es apoyado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), cambiará la vida de más de 30 familias de la cooperativa y de la comunidad de San Miguel Tepezontes, en el departamento de La Paz, donde está ubicada, ya que después de un año de asistencia técnica gerencial cuentan con un plan de negocios que les permitirá alcanzar un mejor desarrollo económico.

Además, en los próximos días recibirán el desembolso de $30,000 para la establecimiento de la cafetería y la ejecución del plan de negocios.

«Queremos agradecerles, porque de ellos hemos ido conociendo mucho; a  veces, uno piensa que se sabe mucho de café, pero no. Ahora estamos cerrando el último eslabón de la producción del café con la cafetería, que es el proyecto que se tiene gracias a Resiliencia Climática», explicó José Duarte, presidente de la cooperativa.

Asimismo, Duarte reconoció la importancia de conocer detalles del mercado formal y de la mejor comercialización para la producción, lo cual han aprendido a través de la asesoría gerencial financiada por MAG.

Después de cinco años de fundación, la Cooperativa Arábigo ha afinado todo el proceso de producción, desde la corta hasta el empacado del producto, el cual cuenta con marca propia, y ahora concluyen la cadena de producción con la comercialización formal, con la que esperan mejorar las economías de las familias.

El presidente de Arábigo invitó a los pequeños caficultores y a las demás cooperativas cafetaleras a aplicar a la convocatoria del programa para este 2023, pues tienen hasta el 28 de febrero para tratar de ser parte de esta iniciativa que brinda grandes oportunidades de desarrollo al sector y a las comunidades.

«No decaigamos y continuemos con la producción de café, porque de esta manera nosotros estamos contribuyendo a la protección del medioambiente», puntualizó el pequeño caficultor.

Publicado el 12-01-2023.

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