El Plan Maestro de Rescate Agropecuario, en su eje estratégico de Seguridad y Soberanía Alimentaria, contempla el desarrollo integral de todos los sectores; bajo esta premisa, técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) capacitaron a pescadores artesanales del occidente del país en pesca responsable, sostenible y sustentable.
El ciclo de formación estuvo a cargo del Centro de Desarrollo de la Pesca y la Acuicultura (CENDEPESCA) del MAG, en coordinación con la empresa Energía del Pacífico; en ese sentido, se formó a 31 pescadores socios de la cooperativa La Coquera, del municipio de Acajutla, en Sonsonate.
El director de CENDEPESCA, Francisco Saca, señaló que al capacitar a este importante sector y a las familias que viven de la pesca se abordan los aspectos legales, aprovechamiento del recurso pesquero, la sostenibilidad de las actividades económicas y la calidad e higiene de los productos frescos de la pesca.
Los temas desarrollados durante la capacitación fueron: pesca responsable, prevención de la violencia hacia la mujer en la pesca, erradicación del trabajo infantil en la pesca, seguridad alimentaria a través de la pesca sostenible y buenas prácticas de manejo aplicadas a los productos pesqueros.
La virtud del Plan Maestro de Rescate Agropecuario es que dignifica a los productores con asistencia, capacitaciones e insumos para que se vuelvan rentables e incremente su productividad.
Para el eje de Seguridad y Soberanía Alimentaria, el Gobierno destinará $650 millones por medio de un fideicomiso.
Los pescadores están satisfechos por el fortalecimiento de sus conocimientos, tal como lo expresó José Ángel Rivera: “Estas capacitaciones son especiales, porque nos hemos dado cuenta de la clase de pesca que está prohibida, las leyes actuales y otros temas. Por mí están perfectas para cuidar la pesca, para que nunca nos falten los pececitos”.
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