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MERLI MORÁN MEJORA RENDIMIENTO DEL PAQUETE AGRÍCOLA CON LA IMPLEMENTACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS

Merli Morán y su familia están a pocos días de cosechar los elotes de la milpa que cultivó con el Paquete Agrícola, brindado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).  La agricultora de 33 años reside en el cantón El Coco de Chalchuapa, en el departamento de Santa Ana, y agradeció al Gobierno del Presidente Nayib Bukele y al MAG por las 25 libras de semilla de maíz, el tratador de semilla, el fertilizante y el foliar.

“Esta ayuda es de gran beneficio porque algunos no los podemos comprar (los insumos agrícolas). Estamos muy agradecidos con el Gobierno que tenemos por esta ayuda económica”, reiteró la agricultora.

Merli está contenta por el rendimiento que alcanzará, pues, a pesar que las lluvias han disminuido en la zona, con la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que le enseñaron los técnicos del MAG ha logrado tener una buena producción.

“Nosotros sembramos barreras vivas en nuestros terrenos; si podamos los árboles dejamos las hojarascas, no andamos quemando. Si nosotros desgranamos en nuestros terrenos, los residuos los regamos o aparvamos para mantener bien nuestras tierras”, explicó la productora.

Asimismo, Merli detalló que las barreras ayudan a mantener la humedad, porque los restos de las podas de pastos o árboles se tira cerca del tronco, así se descompone y sirve de abono para los cultivos.

En pocas semanas la agricultora prevé cosechar más de 40 quintales de maíz de su manzana, lo que destinará para alimentar a su familia y comercializar el excedente con la comunidad.

Como Merli son miles de salvadoreños los que pronto recolectarán sus producciones de maíz, gracias a los insumos agrícolas entregados por el MAG y la asistencia técnica brindada por los extensionistas del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) y del Instituto Salvadoreño de Transformación Agraria (ISTA), quienes promueven la aplicación de las BPA para aumentar la producción, proteger el medioambiente y producir productos más saludables.