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AGRICULTORES DE OCCIDENTE SE PREPARAN PARA LA SIEMBRA DE FRIJOL CON LOS PAQUETES AGRÍCOLAS

Los pequeños agricultores de la región I, que comprende los departamentos de Ahuachapán, Santa Ana y Sonsonate, ya están recibiendo los Paquetes Agrícolas de semilla mejorada de frijol que entrega el Gobierno del Presidente Nayib Bukele a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

Este año, el MAG está dando 25 libras de semilla y un litro foliar a cada uno de los productores; además, ante la diversidad climática de El Salvador, se están entregando variedades resistentes a humedad limitada y altas temperaturas: frijol rojo CENTA Chaparrastique, CENTA Costeño 2, CENTA Sequía y CENTA EAC. Todas estas tecnologías han sido liberadas por el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) para beneficio de los agricultores.

El Ministro de Agricultura y Ganadería, Óscar Guardado, recalcó que este año el MAG y sus adscritas cuentan con una campaña de implementación de Buenas Prácticas Agrícola (BPA) para elevar la producción, cuidar la salud de los agricultores y proteger el medio ambiente.

«Las BPA han demostrado que son funcionales, henos comprobado que quienes aplicaron las BPA han tenido cultivos exitosos. Les pido a los productores a nivel nacional que hagan eco de las recomendaciones que a diario tenemos en los medios de comunicación oficiales, redes sociales y aplicaciones digitales. Además estén pendiente de los fenómenos climatológicos, para que protejan sus cultivos, pero especialmente, la vida y salud», subrayó el titular del MAG.

Por su parte, la directora ejecutiva interina del CENTA, Odette Varela, explicó que ante los fenómenos climatológicos son pasajeros, tanto por sequía como por exceso de lluvia, los cuales podrían afectar los cultivo de frijol, por lo que brindó las siguientes recomendaciones:

•             Realizar constantes muestreos de plagas en el cultivo para decidir si se aplican o no productos biorracionales o químicos, a fin de evitar un severo ataque que pueda ocasionar pérdidas en el rendimiento del cultivo.

•             Mantener libre de malezas el cultivo, porque la maleza le proporciona mayor humedad y le quita aireación. 

•             Hacer aplicaciones preventivas de productos que sean efectivos en el combate de las enfermedades fungosas, que son causadas por hongos y que el exceso de humedad les favorece.

Para prevenir enfermedades en el cultivo de frijol para semilla, sugieren:

–              Aplicar preventivamente un fungicida como los que se describen a continuación:

a.            Boscalid + pyraclostrobim 38 WG, 16 gr/bomba de 4 galones

b.            Tebuconazole, trifloxystrobin 75 WG, 8 gr/bomba de 4 galones

c.            Azoxistrobina 50 WP,10 gr/bomba de 4 galones

d.            Propamocarb 72 SL, 80 cc//bomba de 4 galones

-La frecuencia de aplicación debe hacerse cada 7 días (alternando fungicida) y siempre se debe agregar 25 cc de adherente por bomba, más un fertilizante foliar.

–              En condiciones de encharcamiento del terreno se recomienda realizar drenajes.

Los técnicos también brindan consejos para prevenir enfermedades para la producción de grano:

–              Aplicar uno de los siguientes fungicidas:

a.            Boscalid + pyraclostrobim 38 WG, 16 gr/bomba de 4 galones

b.            Azoxistrobina 50 WP, 10 gr/bomba de 4 galones

c.            Trifloxistrobin 50 WG, 8 gr/bomba de 4 galones

d.            Carbendazim 50 SC, 40 cc/bomba

e.            Propamocarb 72 SL, 80 cc//bomba de 4 galones

La frecuencia de aplicación hacerla cada siete días (alternando fungicida), y siempre se debe agregar 25 cc de adherente por bomba más un fertilizante foliar.

–              En condiciones de encharcamiento del terreno se recomienda realizar drenajes.

–              Mantener el cultivo limpio de malezas.

En caso de que el cultivo haya sido cosechado (arrancado), se recomienda utilizar la técnica de secado de frijol con cubierta plástica:

–              Se debe utilizar plástico negro de 60 m de largo por 2 m de ancho (para cubrir la producción de 1.0 mz) o su equivalente según el área cosechada

–              Con los manojos de frijol se forma un montículo de 1.5 m de ancho a lo largo de 60 m

–              Cuando el frijol esta oreado o bastante seco se pueden colocar hasta tres camadas de 40 cm cada una en el montículo; en cambio, si el frijol está muy húmedo coloque solamente la cantidad de matas (plantas) que faciliten la entrada de aire y luz solar.

–              Con el plástico se deberá cubrir el montículo, de tal manera que se abarquen los 60 m

–              A cada lado, en lo ancho del plástico, se deberá sujetar con pita y estacas ancladas en el suelo a 20 cm de este. Se sugiere usar nudos que sean fáciles de desatar.

–              Cuando exista luz solar y no haya lluvia, el montículo se deberá destapar y voltear las plantas de frijol cada cierto tiempo. –              Se recomienda establecer esta estructura en la parte alta del terreno para que tenga buena ventilación y drenaje.