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COOPERACIÓN ITALIANA DESTACA LOS BUENOS RESULTADOS DE LA PLANTA PROCESADORA DE CACAO EN EL CENTA

El Salvador produce un cacao de alta calidad por las características de los suelos donde se cosecha y la genética del grano, así lo destacan el embajador de Italia en El Salvador, Edoardo Pucci, y la secretaria general de la Organización Internacional Italo-Latinoamericana (IILA), Antonella Cavallari, quienes realizaron un recorrido por la planta procesadora de cacao, ubicada en el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA), y que ha sido financiada por la cooperación italiana en beneficio del sector cacaotero salvadoreño.

Los buenos resultados destacados de este proyecto son compartidos con los productores y procesadores de cacao, ya que en los últimos años más personas han hecho uso de la maquinaria que se encuentra en la planta, misma que se instaló con fondos de la cooperación de Italia, a través del IILA.

“En Comasagua, La Libertad, tenemos un área de 18 manzanas, donde estamos produciendo cacao fino, de aroma y de alta calidad. Yo he sido uno de los beneficiarios del proyecto IILA con el CENTA desde hace ocho años; empecé desde la siembra del grano y ahora ya estamos haciendo chocolatería fina gracias a la cooperación internacional, hemos podido obtener capacitaciones tanto en productividad, en comercialización y en elaboración de chocolate fino”, comentó el productor Juan José Arévalo.

Gustavo Barrera, otro productor y procesador de cacao, señaló que estos proyectos son excelentes porque contribuyen al desarrollo del sector. “Desde que la instaron la conocemos, pero por cuestión de logística me sale carísimo venir desde Usulután. Hoy, con la integración de la Mesa Nacional del Cacao vamos a crear un corredor, un puente, donde nos podamos unir varios procesadores que vengamos con 20 o 30 quintales de cacao para poder procesarlo, y con eso bajar al mínimo los costos”.

La planta tiene diversos servicios de procesamiento, entre ellos destacan: tostado, nibs, manteca de cacao, cacao en polvo, chocolate conchado, chocolate sin conchar, masa fina, chocolate en barra, y también se procesa la mantequilla de nueces.

“Para mí, venir a El Salvador y ver el resultado de los proyectos que venimos impulsando y ejecutando en este querido país me da mucho orgullo. Ver cómo están hechas las cosas y el entusiasmo, el amor y los resultados prácticos de nuestros proyectos es algo que me motiva mucho, me ayuda a pensar qué más podemos hacer”, manifestó la secretaria del IILA, Antonella Cavallari.

Ante las palabras de la cooperación italiana el Ministro de Agricultura y Ganadería, Óscar Guardado, aseguró: “Italia nos ha abierto sus puertas, sus capacidades y su financiamiento. También es importante reconocer que estos proyectos agroforestales no solo sirven para dinamizar la economía de nuestro país en este rubro en particular, sino también sirve para generar un medio ambiente diferente, una consolidación del esquema para que podamos producir alimentos y a la vez cuidar y preservar la biodiversidad”.

Sobre las cualidades de la producción de cacao salvadoreño, el embajador de Italia destacó la calidad de la semilla. “Las características especiales de sus suelos, la calidad genética de su fino cacao y el aroma característico del chocolate de El Salvador hacen del cacao salvadoreño un producto de alta calidad para la industria del chocolate gourmet en el mundo entero”, concluyó el diplomático.