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MAG PROMUEVE ZONAS PRODUCTIVAS DE HORTALIZAS EN ESPACIOS RECUPERADOS EN EL OCCIDENTE DEL PAÍS

Las condiciones de vida de las familias salvadoreñas están cambiando, gracias a las acciones del Gobierno del Presidente Nayib Bukele para erradicar la inseguridad del territorio nacional. Ahora el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) impulsa el desarrollo económico de nuestros agricultores, con una iniciativa de reactivación de las zonas productivas de hortalizas en casas malla, en el occidente del país.

El MAG beneficiará a alrededor de 300 personas de San Pedro Puxtla y Santo Domingo de Guzmán, con la producción tomate y chile verde en 19 infraestructuras de ambientes protegidos de más de 1,000 m2 y 2,000 m2. La inversión para este proyecto es de más de $100,000.

La Dirección General de Sanidad Vegetal y la Dirección de Comercio Agropecuario darán asesoría técnica para alcanzar una buena productividad en ambiente controlado, con el fin de obtener mejores resultados de comercialización de las cosechas, tanto para los mercados locales como para los supermercados. Otro de los apoyos brindado por el ministerio es la facilidad de compra de insumos al costo, para aumentar la rentabilidad.

Jaime Sánchez es uno de los agricultores beneficiarios del distrito de Santo Domingo de Guzmán, en Sonsonate, y subrayó que esta iniciativa representa rentabilidad, sostenibilidad e innovación, pues la asistencia técnica y la implementación de un sistema controlado para el cultivo le asegura más de un 90% de su cosecha, cuando antes solo obtenía un 25%.

“En esta zona antes tenías que pedirle permiso a la delincuencia para trabajar. Hoy gracias Dios y al Presidente podemos venir a trabajar la tierra y hasta generamos empleo. Hoy abrimos más oportunidades a los jóvenes (…) Estamos agradecidos por la gestión de seguridad que hemos tenido. Nunca imaginé tener esta oportunidad de movernos libremente para poder trabajar y cosechar», añadió don Jaime.

El Viceministro de Agricultura y Ganadería, Óscar Domínguez, explicó que esta es la primera fase y que ya se trabaja en la segunda fase, en la cual se prevé la compra de tecnología para la iluminación dentro de las casas malla con luces LED para triplicar la producción.

“Nuestras metas son claras: crear zonas productivas en todo el territorio, aprovechando las condiciones de cada sector para incrementar la producción de ciertos cultivos; garantizar la rentabilidad de los productores e incrementar la producción de alimentos para abastecer a los mercados locales; reducir la dependencia de las importaciones para cumplir con la demanda de alimentos nacional; y aportar a la dinamización económica del país”, añadió.

El director de Sanidad Vegetal, Luis Fernando Pérez, destacó la importancia del proyecto para mejorar la productividad en San Pedro Puxtla y Santo Domingo de Guzmán.

“Con la asistencia técnica tendremos mayor inocuidad y control fitosanitario lo que se traduce en mayor producción y rentabilidad. Trabajamos con la Dirección de Comercio Agropecuario para lograr una mejor comercialización y así optimizar los precios en el mercado y mayor rentabilidad para nuestros productores de la zona», puntualizó Fernández.