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INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS Y SUSTENTO TÉCNICO INTERNACIONAL PARA FORTALECER EL INSTITUTO SALVADOREÑO DEL CAFÉ

Con el objetivo de intercambiar experiencias relacionadas con el cultivo del café y recolectar insumos para la creación del Instituto Salvadoreño del Café, el Ministro de Agricultura y Ganadería, David Martínez, realizó una visita técnica al Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE).

Y es que el rescate de la caficultura es una de las líneas estratégicas contempladas en el Plan Maestro de Rescate Agropecuario, cuyo objetivo, entre otros, consistirá en renovar 50,000 manzanas del parque cafetalero, para contribuir a la protección del ecosistema, el mantenimiento de los mantos acuíferos y, además, generar oportunidades de desarrollo en las zonas rurales del país.

El titular fue acompañado de la Viceministra de Agricultura, Lily Pacas, quienes recibieron los insumos técnicos y conocieron de primera mano las buenas prácticas realizadas por el país centroamericano para mejorar los cultivos cafetaleros.

Durante el recorrido, ambos funcionarios visitaron la finca cafetalera Las Lajas, donde se trabaja por diversificar las variedades de café y desarrollar la trazabilidad, aspecto que motiva a los productores a innovar; por esa razón, han cultivado diferentes variedades de café y lo procesan de manera diferenciada.

Esta visita se suma a las experiencias acumuladas días atrás durante un recorrido por la Asociación Nacional del Café (ANACAFE), en Guatemala, donde recibieron insumos técnicos para la mejora del cultivo del grano de oro.

“Este servidor, junto a Lily Pacas, visitamos ANACAFE, donde realizamos una visita para dar sustento técnico al Programa de Despegue del Café. Pronto tendremos nuestro propio Instituto de Investigación del Café”, expresó el Ministro Martínez.

La gira de trabajo del Ministro y la Viceministra de Agricultura en los dos países centroamericanos también tuvo como propósito intercambiar conocimientos para afinar líneas estratégicas del Plan Maestro de Rescate Agropecuario, el cual busca reactivar toda la actividad agropecuaria de nuestro país y encaminarnos hacia la seguridad alimentaria.

El intercambio con técnicos y autoridades de ANACAFE refuerza el Programa de Despegue Sostenible del Café, que es esencial para desarrollar:

  • Tecnología para producción
  • Laboratorio para análisis de suelo, agua y residuos. Escuela del Café
  • Sistema de Investigación Cafetalera
  • Sistema de Valoración de Riesgo y Alerta Temprana

Al crear el Instituto Salvadoreño del Café, el objetivo primordial del Ministerio de Agricultura y Ganadería será apoyar al pequeño, mediano y gran productor de café, y dará viabilidad técnica a la recuperación de la productividad nacional, generando verdaderas oportunidades de desarrollo y la sostenibilidad del sector.

El Gobierno de El Salvador ya está dando pasos firmes en esa dirección con la aprobación de un préstamo de $45 millones provenientes del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), que fue aprobado por los diputados de la Asamblea Legislativa.

Uno de los componentes en que será distribuido el préstamo es la modernización del sector cafetalero, con la creación del instituto especializado. Entre los subcomponentes que se ejecutarán se encuentran la modernización del sistema de información cafetalero nacional, por medio de una agenda digital; la modernización del sistema de investigación e innovación cafetalero; y el sistema de extensión cafetalero, esto contribuirá a la modernización sostenible del sector.