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EN ES

GOBIERNO LOGRA UNA REDUCCIÓN EN LOS PRECIOS DE LOS LÁCTEOS, GRACIAS A LAS MEDIDAS PARA DISMINUIR EL IMPACTO DE LA INFLACIÓN

Después de cinco meses de que el Gobierno del Presidente Nayib Bukele implementara las medidas para reducir el impacto de la crisis inflacionaria en la población, el bolsillo de los salvadoreños ha sido aliviado en cuanto a lácteos se refiere, así lo expresó esta noche el Ministro de Agricultura y Ganadería, Enrique Parada.

El titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MGA) presentó las fluctuaciones de los precios de lácteos de marzo a la fecha, en los que se refleja una disminución de los costos, y más aún en el quesillo y del queso duro blando, como resultado del plan sin precedentes que el Ejecutivo lanzó para proteger la economía de las familias nacionales.

Entre las acciones que el Ministro Parada destacó están el monitoreo y las inspecciones de precios que se han hecho desde marzo hasta agosto, alcanzando un total de: 3,154 inspecciones de productos agropecuarios, 11,744, verificaciones de precios en las principales plazas y 3,721 inspecciones de precios de insumos agropecuarios en agroservicios e importadores.

Los recorridos a nivel nacional se hicieron gracias al apoyo de más de 100 técnicos de la Dirección General de Economía Agropecuaria y del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal «Enrique Álvarez Córdova» (CENTA), junto con los técnicos de la Defensoría del Consumidor.

“Desde el inicio de estas medidas, el Presidente de la República me encomendó a hacer alianzas estratégicas con todos los sectores productivos, incluidos los importadores de lácteos, para garantizar el abastecimiento de estos productos”, detalló el Ministro.

Y añadió: “Con propiedad, puedo afirmar que no existe escasez de estos productos y de ningún alimento, ya que nuestros mercados y supermercados permanecen abastecidos; hay en existencia los productos que siempre hemos tenido a disposición y así nos vamos a mantener, garantes para que se continúe de la misma forma, el tiempo que sea necesario”.

Asimismo, el funcionario aseguró que la reducción en el precio del quesillo fue de $0.17 por libra, lo que representa un 9.5%. El queso duro blando disminuyó $0.69 por libra, es decir, un 16.6% por libra; y la crema bajó hasta $0.18 por libra, lo que constituye un 1.2%.

“Hemos iniciado acciones para garantizar una producción estable con un incremento sostenido en la producción lechera, materia prima para la elaboración de productos lácteos”, subrayó el titular del MAG.

En ese sentido, también hizo mención de las mejoras al Programa de Alimentación Escolar y a la reducción de la tasa de interés para facilitar el crédito para los ganaderos por medio de FIDEAGRO.

Otra de los proyectos clave se llevan a cabo son el Programa de Entrega de Semilla de Sorgo y Pasto Mejorado de Corte; la campaña de desparasitación y vitaminización de bovinos; y el programa de asistencia técnica al sector ganadero.

“Gracias a los incentivos y apoyo de insumos y técnicos que hemos brindado al sector ganadero vemos una respuesta positiva en la producción lechera, generando un incremento de la producción que está abasteciendo al mercado nacional en buena medida”, finalizó el Ministro Parada.