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EL MAG COMPARTE CONSEJOS CON LOS GANADEROS ANTE EL IMPACTO DE LAS VARIACIONES CLIMÁTICAS

La ganadería es uno de los rubros productivos más importantes en el país y desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) se impulsa el bienestar y el desarrollo del sector a través de diferentes apoyos, como el establecimiento de reservorios de agua, la transferencia de embriones en bovinos, el cultivo de plantas forrajeras, entre otros; sin embargo, para que su mejora sea efectiva y ante la variabilidad climática se brindan recomendaciones a los ganaderos para contribuir a mejorar las buenas prácticas pecuarias y mantener un buen rendimiento del animal.

El rendimiento del hato ganadero depende de diferentes aspectos y condiciones, por ello frente a un déficit hídrico a causa del cambio climático, los ganaderos deben adoptar las siguientes recomendaciones:

  1. Previo a una sequía se deben emplear las buenas prácticas de producción pecuaria, como mantener un plan profiláctico esencial.
  • Vacunación contra el ántrax a todos los animales mayores de 3 meses.
  • Vacunación contra pierna negra y Pasteurella multocida (Bacterina doble) a los animales a partir de los 2 meses de edad.
  • Desparasitación interna y el control de ectoparásitos (garrapatas, tórsalo, tábanos).
  • Durante la sequía
  • Seleccionar de variedades de sorgos forrajeros, pastos de corte, de piso y leguminosas forrajeras con tolerancia a condiciones de humedad limitada.
  • Usar micro y macro-minerales para mejorar sistema inmunológico.
  • Tener disponibilidad permanente de fuentes de agua en los potreros.
  • Brindar lugares con sombra para tener a los bovinos durante la alimentación, descanso.
  • Mejorar las dietas de alimentación.
  • Vigilar permanentemente las enfermedades.
  • Eliminar la presencia de roedores en bodegas de alimentos concentrados.
  • No introducir animales con estatus sanitario desconocido, así como practicar cuarentena de los animales de nuevo ingreso y separación de enfermos de los aparentemente sanos.
  • Hacer una adecuada disposición de cadáveres producto de mortalidad o de fetos abortados.
  • Practicar el ordeño higiénico, lavado y secado de ubre; dejando al final las vacas enfermas con mastitis clínica.
  • Proporcionar la cantidad de alimento suficiente de acuerdo con la fase de producción en que se encuentre cada animal, utilizando forrajes de buena calidad, ensilaje y alimentos concentrados, con la adecuada proporción de proteína cruda, para ganado lechero en producción el alimento se deberá tener entre un 18 y 20%, para terneros el 16% y para ganado horro 10%.
  • Mantener la higiene en corrales, salas de ordeño, áreas de terneros; evitando la acumulación de humedad y materia orgánica excesiva, evitando la proliferación de moscas.
  • Asegurar las fuentes de agua en los potreros.
  • Verificar que haya sombra en los lugares de alimentación de bovinos.
  • Mejorar las dietas de alimentación.
  • Implementar los planes profilácticos.

Los técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería comparten estas y otras recomendaciones con los ganaderos para asegurar el buen rendimiento productivo ante los efectos climatológicos.