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VIGILANCIA Y CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
Garantiza la condición fitosanitaria y protege las especies vegetales productivas del país por medio de acciones de prevención, control y posible erradicación de plagas de importancia económica y cuarentenaria; además, de velar por la inocuidad de alimentos de origen vegetal, para proteger la salud del consumidor y garantizar las exportaciones, así como asegurar que la producción orgánica cumpla con la normativa vigente nacional e internacional.
Sus funciones son:
- Certificar la condición fitosanitaria de plantas, productos y subproductos vegetales, en el territorio nacional e internacional,
- Mantener un sistema de vigilancia y alerta fitosanitaria que permita proporcionar oportunamente recomendaciones a los productores sobre técnicas apropiadas para la prevención, control y posible erradicación de plagas,
- Desarrollar estrategias de diagnóstico, evaluación, implementación y acciones de seguimiento, en unidades productivas primarias, de procesamiento primario, empaque, almacenamiento y distribución de productos alimenticios de origen vegetal,
- Participar en la elaboración y actualización del marco normativo relacionado a su área de competencia.
¿Que servicios ofrece?
1. Atención a denuncia de problemas con plagas en vegetales
2. Capacitación a productores y público en general en temas fitosanitarios
3. Inspección y certificación de productos de origen vegetal frescos para exportación, por embarque
4. Inspección en el país de origen a plantas y unidades productivas de productos agropecuarios a importar
5. Certificación de hortalizas para exportación bajo protocolo de APHIS por día
6. Venta de organismos benéficos para el control de la mosca de la fruta – Diachasmimorpha longicaudata
7. Venta de organismos benéficos para el control de la mosca de la fruta – Pachycrepoideus vindemmiae
8. Capacitaciones sobre inocuidad de alimentos de origen vegetal
9. Inspección y verificación de no conformidades en plantas de empacado primario ( frutas y hortalizas) y Unidades Primarias (proveedores)
10. Toma de muestra de vegetales para monitorear la presencia de plaguicidas
11. Formación de artesanos postcosecha, a través de cursos de fabricación de silos metálicos, hojalatería y gestión empresarial
12. Registro de usuarios de agricultura orgánica