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EN ES

VIGILANCIA Y CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS

Garantiza la condición fitosanitaria y protege las especies vegetales productivas del país por medio de acciones de prevención, control y posible erradicación de plagas de importancia económica y cuarentenaria; además, de velar por la inocuidad de alimentos de origen vegetal, para proteger la salud del consumidor y garantizar las exportaciones, así como asegurar que la producción orgánica cumpla con la normativa vigente nacional e internacional.

Sus funciones son:

  • Certificar la condición fitosanitaria de plantas, productos y subproductos vegetales, en el territorio nacional e internacional,
  • Mantener un sistema de vigilancia y alerta fitosanitaria que permita proporcionar oportunamente recomendaciones a los productores sobre técnicas apropiadas para la prevención, control y posible erradicación de plagas,
  • Desarrollar estrategias de diagnóstico, evaluación, implementación y acciones de seguimiento, en unidades productivas primarias, de procesamiento primario, empaque, almacenamiento y distribución de productos alimenticios de origen vegetal,
  • Participar en la elaboración y actualización del marco normativo relacionado a su área de competencia.

¿Que servicios ofrece?

1. Atención a denuncia de problemas con plagas en vegetales

2. Capacitación a productores y público en general en temas fitosanitarios

3. Inspección y certificación de productos de origen vegetal frescos para exportación, por embarque

4. Inspección en el país de origen a plantas y unidades productivas de productos agropecuarios a importar

5. Certificación de hortalizas para exportación bajo protocolo de APHIS por día

6. Venta de organismos benéficos para el control de la mosca de la fruta – Diachasmimorpha longicaudata

7. Venta de organismos benéficos para el control de la mosca de la fruta – Pachycrepoideus vindemmiae

8. Capacitaciones sobre inocuidad de alimentos de origen vegetal

9. Inspección y verificación de no conformidades en plantas de empacado primario ( frutas y hortalizas) y Unidades Primarias (proveedores)

10. Toma de muestra de vegetales para monitorear la presencia de plaguicidas

11. Formación de artesanos postcosecha, a través de cursos de fabricación de silos metálicos, hojalatería y gestión empresarial

12. Registro de usuarios de agricultura orgánica

Publicado el 07-10-2020.