Los Gobiernos de El Salvador e Italia se unen por la caficultura salvadoreña, por ello, este día lanzaron el Proyecto Vivicafé: “Incremento del Valor Agregado y Valorización del Café de El Salvador”, el cual contará con una inversión de más de $5 millones, financiada por la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo, gracias a la gestión de la Agencia de El Salvador para la Cooperación Internacional.
El lanzamiento de la iniciativa estuvo presidido por el Ministro de Agricultura y Ganadería, Enrique Parada, y por el embajador de Italia en El Salvador, Edoardo Pucci; y se realizó en la Asociación Cafetalera de El Salvador, sede Chalatenango.
El Ministro Parada explicó que el proyecto será ejecutado por el Consejo Salvadoreño del Café (CSC) y que beneficiará directamente a 1,100 productores y a unas 4,400 personas vinculadas con las actividades cafetaleras de las cordilleras Alotepec-Metapán y Cacahuatique.
“El impulso a la caficultura es parte fundamental para nuestro Gobierno, y con este proyecto buscamos contribuir a la dinamización de la economía nacional para generar oportunidades a las familias, a las empresas y al país. Y lo conseguiremos a través del fortalecimiento de la producción, la productividad y la rentabilidad del café”, señaló el titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
Por su parte, el embajador Edoardo Pucci enfatizó que: “El proyecto Vivicafé pretende mejorar las condiciones de los pequeños productores de café y aumentar la sostenibilidad, mejorando la calidad del café”.
El titular del MAG detalló que Vivicafé se desarrollará durante dos años, a través de tres componentes:
Vivicafé destinará más de $5 millones por nuestra caficultura, actividad agrícola que representa un gran aporte a la economía, a la sociedad y al medio ambiente.
Por otra parte, el Ministro Enrique Parada recalcó que: “Además de este proyecto llevamos en paralelo muchos otros, con el fin de potenciar a este sector, para que la producción aumente, ya que este año los precios internacionales son favorables. También esperamos sobrepasar el millón de quintales en esta cosecha”.
Y les recordó a los caficultores que: “Dentro de poco podremos contar con el Instituto Salvadoreño del Café, el cual nos volverá a poner a la vanguardia en tecnología, y buscaremos volver a ser un referente en la región”.
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